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Les plaisirs et les douceurs de chez vous !

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Bebert7068

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Pti sujet pour faire partager les douceurs de nos régions (bouffe, boissons etc etc etc etc etc)...

Je commence par la Cancoillotte (la colle comme on dit en Franche comté).
Tartinée généreusement sur du pain frais, sur des patates et ses saucisses de Montbéliard et de Morteau, c'est un régal !
(la meilleure reste biensur celle à l'ail !)
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J'ai été élevé à celle ci:

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valoo86

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Voila quelques petites choses connues de chez moi 86  

Le broyé du poitou et le farci poitevin un peut particulier il faut aimer l'oseil Wink

carcazone

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Fricassée de Limoux, par trés présentable mais excellent ! Ça change du cassoulet ...
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Blanquette de Limoux : Les crémants et les méthodes ancestrales sont excellents !
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Bebert7068

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Pour les palais "avisés" car le goût de noix typique ne plaît pas à tout le monde...
Le vin de paille étant plus sucré et plus subtil.
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Sûrement un des meilleurs de ma region d'adoption:
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Dernière édition par Bebert7068 le Ven 4 Mai 2018 - 8:58, édité 1 fois

carcazone

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Bebert7068 a écrit:Pour les palais "avisés" car le goût de noix typique ne plaît pas à tout le monde...
Le vin de paille étant plus sucré et plus subtil.

Je dois avoir une bouteille de vin jaune de plus de 25 ans dans ma cave Very Happy

Bebert7068

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Elle peut y rester encore 10ans si elle a été bien conservée...
Mais perso je la savourerais dès à présent avec une bonne terrine ou de la charcuterie de qualité Wink

patap


Ah j'aime ce genre de post !

Dans l'aube : Andouillette de Troyes et fromage de Chaource, en gratin, avec des pommes de terre nouvelle ! Magique !

En boisson, on a du champagne, comme dans la marne. C'est un très bon vin, qui coûte moins cher que ce que l'on pense, du moment qu'on achète pas celui des grandes maisons. En effet, celui ci est surcoté, et tant que tu ne tapes pas dans le millésimé, la qualité est médiocre au regard du prix. Je vous conseille d'acheter aux petits producteurs !

Fresnel34

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Bonjour,

La tielle sètoise,
traduction pour les Parisiens  lol!  : une tourte au poulpe

Attention la vrai, l'artisanale, pas l'industrielle que vous trouvez par paquet de 2 ou 4 au rayon traiteur de votre supermarché :

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une recette pour les "estrangers du dehors" inconscients qui tenteraient de concurrencer les sétois sur leurs terres !

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et le Picpoul de Pinet qui va bien avec :

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carcazone

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j'adore les Tielles que j'achète très régulièrement ! Pour le Picpoul, c'est un incontournable.

Bebert7068

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Avec des huîtres de l'étang de Thau, le Picoul est LE must have !

Fresnel34

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Re,

carcazone a écrit:j'adore les Tielles que j'achète très régulièrement ! Pour le Picpoul, c'est un incontournable.

Des Tielles chez les X ! ! Je comprends mieux le pourquoi du sabre : Sus à la Tielle :

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A quand un Master Polytechnique es Tielles ?


Par contre, je ne pense pas que ce soit des artisanales, meme si certains industriels de la Tielle ont mis en place des gammes un peu plus qualitatives que leur produits basiques.

carcazone

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Ahhhh les huitres de Bouzigues cheers
Et les moules crues, juste sorties de l'eau et ouvertes avec un filet de citron ...

carcazone

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Fresnel34 a écrit:Re,

carcazone a écrit:j'adore les Tielles que j'achète très régulièrement ! Pour le Picpoul, c'est un incontournable.

Des Tielles chez les X ! ! Je comprends mieux le pourquoi du sabre : Sus à la Tielle :

A quand un Master Polytechnique es Tielles ?

Par contre, je ne pense pas que ce soit des artisanales, meme si certains industriels de la Tielle ont mis en place des gammes un peu plus qualitatives que leur produits basiques.

C'est sûr qu'en IdF, on trouve beaucoup d'industrielles plus ou moins correctes ... Mais je descends souvent en manger des bonnes dans de la famille à côté de Béziers Very Happy

Fresnel34

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Re,

carcazone a écrit:Fricassée de Limoux, par trés présentable mais excellent ! Ça change du cassoulet ...
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Blanquette de Limoux : Les crémants et les méthodes ancestrales sont excellents !
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Parce-que Carcazone a oublié ce qui est indispensable à un bon repas : le dessert, et pour rester dans une ville qu'il semble affectionner :

l'excellentissime Pâtisserie traditionnelle Pujola à Limoux, entr'autre leur Moka, un chef d’œuvre de crème au beurre café entourée de nougatine, les gâteaux du fond et que je ramène toujours de mes pérégrinations dans l'Aude (150 km thermorégulés):


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carcazone

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Effectivement, très bonne pâtisserie ... Je suis originaire de la haute vallée de l'aude Wink

Et pour compléter tout ça par une entrée, je vous conseille une salade de Couscouil (et là, vous n'en trouverez pas en grande surface ou dans les marchés !)
C'est excellent en salade mais il faut la mériter car la plante (Molopospermum peloponnesiacum) n'est pas facile à trouver en montagne : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Fresnel34

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Re,

carcazone a écrit:Effectivement, très bonne pâtisserie ... Je suis originaire de la haute vallée de l'aude Wink


Snif, je viens de le finir, d'un bon petit apiculteur récoltant indépendant. . . .

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carcazone

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Fresnel34 a écrit:Re,

carcazone a écrit:Effectivement, très bonne pâtisserie ... Je suis originaire de la haute vallée de l'aude Wink

Snif, je viens de le finir, d'un bon petit apiculteur récoltant indépendant. . . .

[/url]

Ou là ! Quillan c'est le tout en "bas" de la haute vallée de l'Aude lol!

En tout cas, bon miel !

Fresnel34

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Re,

Après Limoux, puis être (paradoxe) descendu dans la haute vallée de l'Aude, continuons notre voyage gustatif vers Perpignan, la D117, pénétrez en Pyrénées Orientales , et une fois arrivé à Maury (n’oubliez pas d'y déguster un des crus locaux) . . .

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. . . bifurquez à nouveau à travers les Hautes Corbières, pour rejoindre le petit village Audois de Cucugnan que la majorité des français situe faussement, Alphonse Daudet oblige, en Provence.

Laissez votre véhicule dans un des parkings en contrebas du village, montez ses ruelles escarpées, découvrez la boulangerie locale et là, vous aussi vous direz "c'est la première fois de ma vie que je mange du pain"









Mais aussi :

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SinixTeR

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comme on est dans les dessert comment ne pas vous parler du fromage de brebis et sa confiture de cerise noires

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Et pour finir sur une note de sucré, un bon petit gâteau basque

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https://www.facebook.com/ParisSoundsystem/?fref=ts

carcazone

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SinixTeR a écrit:comme on est dans les dessert comment ne pas vous parler du fromage de brebis et sa confiture de cerise noires

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Tiens, Lactalis est aussi passé par là.

Fresnel34

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Re

carcazone a écrit:Tiens, Lactalis est aussi passé par là.


Mille fois Hélas ! ! !

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SinixTeR

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Mon fromage de brebis je vais le chercher chez le p'tit producteur au fin fond de la pampa, il fait ça par plaisir et pour arrondir ses fins de mois. Et puis c'est bien meilleurs que celui vendu en grande surface qui à du passer au moins 2 mois dans des frigo et sous plastique ...

https://www.facebook.com/ParisSoundsystem/?fref=ts

Fresnel34

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Re,

SinixTeR a écrit:Mon fromage de brebis je vais le chercher chez le p'tit producteur au fin fond de la pampa, il fait ça par plaisir et pour arrondir ses fins de mois. Et puis c'est bien meilleurs que celui vendu en grande surface qui à du passer au moins 2 mois dans des frigo et sous plastique ...


Désolé SinixTeR de te oter tes illusions :

Wikipédia :
P'tit Basque est une marque commerciale du secteur agroalimentaire appartenant au groupe Lactalis désignant un fromage industriel commercialisé à partir de 1997

Voir ici :
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Parce que c'est vraiment une spécialité de chez moi , la cade toulonnaise (ça et le RCT , mais ce dernier ne se mange pas , c'est plutot l'inverse ;-)!!

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Farine de poids chiches , eau , sel , huile d'olive et au four...

Perso je suis plus fromage et bon vin , mais pas aussi atypique.

SinixTeR

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Fresnel34 a écrit:Re,

SinixTeR a écrit:Mon fromage de brebis je vais le chercher chez le p'tit producteur au fin fond de la pampa, il fait ça par plaisir et pour arrondir ses fins de mois. Et puis c'est bien meilleurs que celui vendu en grande surface qui à du passer au moins 2 mois dans des frigo et sous plastique ...


Désolé SinixTeR de te oter tes illusions :

Wikipédia :
P'tit Basque est une marque commerciale du secteur agroalimentaire appartenant au groupe Lactalis désignant un fromage industriel commercialisé à partir de 1997

Voir ici :
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Mon image c'était juste pour montrer le fromage et la confiture ^^
Non je n'achète pas mon p'tit brebis en grande surface, uniquement quand je retourne chez mes parents je vais voir les petits producteurs directement dans leur cave, pareil pour du bon jurençon.

De toute façon c'est toujours meilleur d'aller chercher ses produits au producteur que les grands magasin.

https://www.facebook.com/ParisSoundsystem/?fref=ts

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